卫辉365网

找回暗码
 当即注册

QQ登录

只需一步,快速开端

广播台

检查: 16330|回复: 8

生在汲县 44年后故地重游太公泉小学

[仿制链接]
楼主
宣布于 2012-4-11 17:54:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式

马上注册,结交更多老友,享受更多功用,让你轻松玩转社区。

您需求 登录 才能够下载或检查,没有帐号?当即注册

x

听宾馆保安说太公泉离城也就二十多公里,不知道这一去能不能找到太公泉小学,怕回来没车就惨了,遂决议骑车去太公泉。导航说超出10公里了,也就不听它的了,探问着向县城西北方骑去,路过火车站,才看清火车站仍是那样没改变。
卫辉人仍是憨厚热心的,一路上没少费事男女老少,看见这条全国农业学大寨时几个公社联合修起的引水渠,就知道我没有走岔道。

干渠现已废了,形象还在。
一路上坡,途中了休憩两次吧,总算骑到太公泉镇了,但是那个流水潺潺的村口呢?直到看见“太公泉卫生院”才信任这一片相对富贵的当地便是太公泉了,向一个小学生探问太公泉小学,他指给我说在路右有个拐弯便是,我暗自摇头,不对不对,应该是在路左,从村口出来便是一路下行进城的。
我见到一个村口就拐进去,赫然看见这条水渠了!

沿着渠向村里走去,眼前便是那个小悦告诉我说有次发大水,这个水库闸门,有一条大鱼碰死了的水库,1974年我初中毕业时和1977年高中毕业来这儿当代课教师时,还在这儿游水呢。母亲也从前在此洗衣,还用这儿的水漱口,让我看嘴里的残渣有多少,不刷牙还行!?

太公泉小学!正面看是校门,现在叫什么“太公祠”!(这辆自行车便是我租的,真是难骑啊!)左方教室是六年级,右边是五年级,1977年我在这儿代课,小欢的同学在这儿听我授课,我教他们英语和语文呢!(英语从字母开端讲起)。

这儿早就没有学生了,传闻有个郑州人要建个啥,把乡民的住宅拆了,此地作为乡民暂时周转房寓居,传闻他们现已住了三年多了。

我站在咱们从前宿舍门前摄影,右侧的教室是低年级教室,代课教师就在这儿“啊(二声)藕饿!姨无遇!”的教育生汉语拼音。也便是这个教室,我听有个教师教育生生词——“泽——泽,——翻译官滴泽!”学生们跟着嘹亮地喊“泽——泽,翻译官滴泽!”,不幸的学生!

这株老树从前吊着个铁钟,厨子老孙看着闹钟,神气活现地拉动一头系在墙上的钟绳,“当~~当当当,当~~当当当”办理着全校的作息后,就洋洋得意地回到树后的厨房,辗转反侧横着竖着揉着面团蒸馍(甭说,那馍一层层的的确好吃),仅仅一日三餐都是萝卜!

这个房间方位或许便是咱们的宿舍吧?

校园门口近景。

从校园出来向右,下坡,有个丁字岔口,通向一口村里的水井,很深。井口架着辘轳,因为吊水的多,从路口直到井口,都是湿漉漉的。我依照方位间隔总算在一个小破宅院找到了这个井!
现在这儿住着一对六十多岁的老配偶在相依为命,传闻我是姜教师的儿子,马上咧着缺牙的嘴笑着说“姜教师可好!说话嘹亮!”还问我,“姜教师有俩小妞本年多大了,做啥捏?”吩咐我“回去给姜教师带个好,一提俺的姓名姜教师就卓,俺叫李周!”,非要留我吃饭,“烧火可快!”

又来到妈妈宿舍窗后的水渠,渠水依然湍急而明澈,掬一捧喝,仍是那样甜美,沁入心脾。

便是在这儿,我有一天黄昏和妈妈分布,忽然看见一只灰褐色的大野兔顺流而下,我兴奋地大喊着“兔子兔子!”追了下去,捞起那只沉甸甸的兔子回来时,妈妈茅塞顿开“我说什么裤子裤子让你高兴成这样!”(写到这儿,忆起和妈妈在一起那甜美的韶光,忍不住的泪水遮住了视野。)
后来妈妈把那只兔子送给一个老农,老农笑眯眯地要咱们去吃肉,妈妈说这孩子从小就不爱吃肉,后来老农给我送来两筐红薯,还有柿饼、大枣。

我长期地坐在这儿,背面是妈妈曾住过的房间。那时的渠水时而湍急似壮男吵架响彻云霄,时而淙淙似羞怯少女喃喃低语。几回我梦回这儿,水声就在脑海里回响,现在我逼真地坐在它身旁,心里是百味杂陈恍然如梦,或许妈妈故去后的神识也曾来过这儿吧?为什么我似乎听到妈妈就在邻近喊“小牧,小牧啊!”

村里那个水库,现在“姜太公钓鱼处”和邻近的孩子们,或许这儿就有我的学生的孙辈?看小孩子都不难看吧!

相片的右下角处,曩昔有个闸,妈妈带着咱们洗衣服漱口就在这儿。当然那时的水可不是现在这样一潭死水遍及水藻的哟。

水潭四周,建筑“姜太公钓鱼处”景象的功德碑,十年前1000元就能够錾石留名以传千古!
从山上采石场运石灰石的马车,三四十年了,马该是新马,车但是旧姿态!马车走过的路,仍可看见大青石,那曩昔是一座石桥!

桥下的泄洪道。曩昔这儿绿树成林,溪流潺潺,村里的大姑娘小媳妇在这儿洗衣,那捶衣声此伏彼起,洗好的衣服就摊在两头的草地上五颜六色煞是好看,再配上鸡鸣鸭叫鹅喊的,好一幅天然画卷!

村里曩昔农人住的土坯房。

大约村里也没什么人了吧?没走几步就到村口了,村子也拆得没个容貌了,街两头的渠水连渠都不见了踪迹。曩昔家家门口有块青石板盖着小渠(现在回想,风水真好!),村子曩昔这条街一到黄昏可热闹了,满街筒子是光着上身光着头,黑裤子的男人,左手捧着盛着玉米模糊的大碗,碗里浮搁着腌萝卜条,手心夹着白面膜或许玉米馍,右手一双竹筷划拉着碗边的模糊粥,吸溜吸溜赛着响地吃饭,一看到咱们出来就竹筷敲着大海碗叮当作响“姜教师来喝碗模糊吧?!”
常常从这样的土坯房里冲出来几个呲着白牙喜形于色的孩子们力争上游地叫“姜教师!周教师!”

从村里出来已是午后快两点了,就在镇上找了家“平和饭馆”,7元钱拼了一盘素菜,老板娘看我生疏,一个劲儿地发动我“吃大米吧!”至于我说要吃馍,她装听不见,我其实也仅仅想老孙揉的馍,看饭馆里的馍洁白洁白的不像是他们自己蒸的,也就没坚持,就要了一碗“大米”,小碗儿,从笼屉里拿出来,我偷眼一看,仍是我记忆里那样两个碗相对扣着(我一向乃至于现在也没想理解这大米怎样蒸熟的!,后来觉得有点儿欠,就又要了一碗“大米”,这回吃撑着了!

探问了闻名的香泉寺怎样走,就骑上那破车上路。要先到陈召(曩昔是煤矿,是个万人求以及求万人的企业),再向西北十来公里进山!骑了有一个小时吧,斜度越来越陡,骑车吧,屁股磨得疼,走着吧,脚伤刚好,这会儿又开端疼了,照这速度,估量到了香泉寺也回不了城了,横竖这次首要也不是旅行来了,估量爸爸妈妈都没来过这个香泉寺,就回身下城(此地地形比县城高,曩昔进城叫“下城”。

尽管下城要比来时省力多了,这破自行车仍累我够呛,不骑了,休憩一瞬间喝点水。

此地叫“许漫流”,路旁写着这个怪姓名的

卫辉不愧是农业县,看这广袤的郊野,麦子多健壮!

我在路旁边休憩时,看着这条路,想起1980年46岁时的父亲,为了给母亲办回京的手续时,一天几趟骑着借来的自行车就在这条路上奔波往返,心里有多急,身体有多累啊!也难怪急得脸上长了带状疱疹。唉......

转自新浪老周正的BLOG
沙发
宣布于 2012-4-11 22:16:18 | 只看该作者
此帖精华一点不为过,可贵的好帖
板凳
宣布于 2012-4-11 23:09:45 | 只看该作者
故地重游又是别相同的心境
从文章中能看出来,文章作者的爸爸妈妈应是在太公泉下的乡
作者也是在太公泉日子了几年的时刻,这点到是和我的阅历是相同的
最初爸爸妈妈便是在太公泉下的乡,住在机械厂的院内
我也是时断时续在太公泉日子了几年知道回到城里
地板
宣布于 2012-4-12 07:35:18 | 只看该作者
贵在情真意切、天然流露!!
顶啦!!!
宣布于 2012-4-12 14:36:45 | 只看该作者
这帖子真不赖。我也是太公泉小学出来的   脱离转瞬那15年了
看见我的教室了  想起其时班主任训我奔我的状况了   ;后边的河渠常常在上面跑啊迈;太公池还差点挂里边; 呵呵 泪奔
有空俺也回去看看
宣布于 2012-4-12 19:31:46 | 只看该作者
每个人都有队幼年的回想,甜美 高兴 单纯.......
宣布于 2012-4-12 20:27:31 | 只看该作者
POI 宣布于 2012-4-11 23:09
故地重游又是别相同的心境
从文章中能看出来,文章作者的爸爸妈妈应是在太公泉下的乡
作者也是在太公泉日子了 ...

作者是小牧吧,其时我也是这个校园的教师,我和你母亲是搭档,我很牵挂她。代我向她问候。
宣布于 2012-4-20 23:15:35 | 只看该作者
我听有个教师教育生生词——“泽——泽,——翻译官滴泽!”学生们跟着嘹亮地喊“泽——泽,翻译官滴泽!”,不幸的学生!
这些是你亲闻吗?这件事不发生在这个校园,是这个校园的教师讲的别的一个校园的状况。
宣布于 2012-4-21 12:43:48 | 只看该作者
此贴必火.............
翻译官事亮点....
*滑动验证:
您需求登录后才能够回帖 登录 | 当即注册

本版积分规矩

快速回复 回来顶部 回来列表